Христианские мини-притчи

Опубликовано в Христианские притчи

Однажды ученики пришли к старцу и спросили его: «Почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые – трудно и остаются непрочны в нем». «Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю?» – спросил старец. – Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастет, даст больной росток и худой плод, – ответили ученики. – Так поступают люди: вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые начатки, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце.

* * *

Молодой христианин обратился к более опытному верующему с вопросом: - Брат, должен ли я полностью отречься от мира? - Не беспокойся,- ответил тот, - если твоя жизнь действительно будет христианской, мир сам отречется от тебя.

* * *

Некто спросил мудреца: – Зачем ты постоянно читаешь Библию и книги, в которых содержится учение о Божестве и обязанностях человека? Ведь ты уже несколько раз их читал! Мудрец сказал: – Зачем ты сегодня требуешь пищи? Ведь ты вчера ел? – Я делаю это для того, чтобы жить. – И я читаю для того, чтобы жить, – ответил мудрец.

* * *

Тяжелобольной спросил у лечащего врача, который уже собирался выходить: «Доктор, я боюсь умирать, что есть по ТУ сторону?» Очень тихо доктор ответил: «Я не знаю». «Вы христианин и не знаете?» - удивился больной. Врач уже держался за ручку двери, когда за ней послышалось шкрябание и жалобные звуки. И как только он открыл дверь, в нее с радостью вбежала собака. Облизывая его, она показывала все свое счастье. Повернувшись к больному, доктор сказал: «Вы знаете, что это моя собака? Она никогда не была в этой комнате. Она ничего не знала, кроме того, что я здесь. И когда дверь открылась, она ворвалась сюда без всякого страха. Я не знаю, что там, по ту сторону смерти. Но я знаю одно, что там мой Спаситель и этого достаточно». Пусть сегодня Божий мир будет с вами.

* * *

Один человек посадил оливковое деревце и стал молиться: "Господи, пошли моему деревцу дождь". И Господь послал на землю дождь. Деревце напиталось влагой, он продолжал молиться: "А теперь, Господь, я прошу послать много солнышка - моему деревцу нужно тепло". И Господь посылал солнце. Дерево росло. Человек продолжал за него молиться: "Господь, пошли небольшой мороз, чтобы укрепить корни и ветви". Господь послал мороз и ... дерево погибло. Монах очень расстроился. Он пошел к другу, чтобы рассказать свою историю и поделиться печалью. "У меня тоже есть оливковое деревце, смотри" - ответил друг. Его дерево прекрасно росло. "Но я молился по-другому. Я сказал Богу, что Он - Творец этого деревца и лучше знает, что для него нужно. Я просто просил Бога позаботиться о нем, и Он это делает".

* * *

Собралась как-то группа верующих в доме одной бедной семьи, чтобы помолиться о ней. Во время молитвы раздался стук в дверь. На пороге стоял юноша, сын фермера. - Что случилось? – спросили у молодого человека. - Отец мой не мог прийти и велел привезти его молитвы на телеге, - ответил сын. - Как это, что это значит? – спросил кто-то из присутствующих. - Я привез молитвы отца. Помогите внести их! Подойдя к телеге, молившиеся нашли, что отцовские молитвы состояли из значительного запаса картофеля, муки, масла, овсяной крупы, яблок, различной одежды и прочих вещей…

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 91
  • 93
  • 94
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • 99
  • 990
  • 991
  • 992
  • 993
  • 994
  • 996
  • 997
  • 999
  • 9999
  • Rudn_
  • fedor

Контакты

Адрес: 110000, Республика Казахстан, Костанайская область, г.Костанай, ул. Алтынсарина 206

Тел./факс 8(7142) 542-253 (приёмная)

E-mail: eparhiya@mail.ru

Информационный отдел Костанайской и Рудненской епархии: kep.inform@mail.ru

 

 

Вопрос-Ответ