28.08.2019 г. Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Опубликовано в Богослужения

Костанайская и Рудненская епархияБожественную Литургию в Константино-Еленинском соборе в день празднования Успения Божией Матери возглавил епископ Костанайский и Рудненский Анатолий. Его Преосвященству сослужили: протоиерей Андрей Корчажников, игумен Иннокентий (Помогалов), иерей Иоанн Белинский, диакон Елеазар Айтбакин и диакон Алексей Ковалев.

По окончании Божественной Литургии владыка поздравил верующих с праздником и обратился к прихожанам с проповедью:

«Всех вас, дорогие мои, поздравляю с праздником Успения Пресвятыя Богородицы! Какая радость, когда человек соединяется со Христом. Без Христа у человека нет никаких шансов жить в вечности. Без Христа попил, поел, умер, лопух на могиле – и всё. Это без Христа. А со Христом человек живёт на земле, приобретает свойства жить на небе, и когда умирает, смерть превращается в не прекращение бытия, а становится успением тела. То есть тело превращается в прах, а душа приобретает свойства жить в вечности. Христос встречает такую душу, потому что Христос пришел с Неба на землю и сделал нас способными подняться на Небо. Не просто Господь исцелил человека от смерти, а даровал нам возможность быть наследниками Его Славы, наследниками Самого Творца. Поэтому Успение Пресвятой Богородицы является иллюстрацией того, что Христос делает с каждым человеком.

Мы как Матерь Божия можем принимать в сердце Христа. Причащаемся, и Бог вселяется в наше сердце, так как некогда в утробу Пресвятой Богородицы. Мы делаем добрые дела и живем по тем законам, которые душе даруют силы видеть, слышать и общаться с Самим Творцом. И таким образом, как Матерь Божия пребывала на земле со Христом, так и мы приобщаясь Святых Христовых Таин, подобно ей, общаемся со Христом. А когда умираем, Он нас принимает к Себе. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28) – говорит Господь. И действительно после страданий на земле – кровь, пот, голод, болезни, труды непомерные, старость и, наконец, смерть – а в конце свет. Как некогда апостолы Петр, Иоанн и Иаков увидели на горе преобразившегося Господа, то есть пройдя гору жизни, человек соприкасается и входит в Сам Свет жизни, вот что нам даёт Успение. Успение показывает, как мы, преодолев эту гору, становимся участниками Славы и Света Божия. И, как некогда, Господь принял душу и тело Пресвятой Богородицы, таким образом Он встречает каждого христианина.

Часто приходится видеть, как молодежь, рассматривая в интернете различные сведения, соблазняется тем, что есть какие-то потусторонние миры, есть какие-то боги, которые с неба пришли на землю, есть различные цивилизации. Как же печально смотреть и взирать на эти увлечения. Потому что человека, как некогда дьявол соблазнил в Раю, так и на земле соблазняет различными сомнениями и приглашениями. Придите, посмотрите, что наука дает человеку. А что она дает? Найденный зуб на глубине двадцать метров, скелет на глубине тридцать метров, а дальше сочинение – вот жили-были, вот делали, вот происходило… И человек, запутавшись в этих мечтаниях, уходит от самого главного, уходит от Христа и Его учения. А что мы получаем от Христа? Мы получили Его Церковь – хранительницу знаний, хранительницу правды. Она основана на правде Христа. Что такое правда? Правда со славянского переводится на русский язык как «прямота». Бог ничего не изменяет. Он сказал, что солнце будет светить. И оно никогда не взойдет ночью. Оно всегда взойдет в положенные секунды, которые ему отведены. Бог сказал: «прах ты и в прах возвратишься…» (Быт. 3:19), если уходишь от Бога. Но если соединяешься со Христом, Христос говорит: «Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6:41). Это правда или нет? Посмотрите на святых. Две тысячи лет назад жила Пресвятая Богородица. До сих пор является! До сих пор жива. До сих пор мы обращаемся к ней с молитвою, и она исцеляет. Я сам являюсь свидетелем такого чуда, которое изменило и мою жизнь и жизнь моих родственников. Тогда Матерь Божия исцелила мою маму, совершенно слепую после огнестрельного ранения, сделав ее способной видеть. Моя мама умерла зрячей, уже сверстники ее и подруги ослепли и умирали слепыми, а она после такого ранения, благодаря исцелению Матери Божией, умерла зрячей. И мы, живя на земле, соприкасаемся с этим удивительным чудом жизни, как этого материального мира, так и мира духовного. Поэтому Матерь Божия своим Успением показывает, что соединившись со Христом, мы не умираем, мы становимся жителями неба, где стираются границы жизни и смерти, где нет никаких неправд, нет никакого доминирования и рабства, а есть любовь, которая составляет жизнь. И эту любовь мы получаем как от Самого Бога так и от Пречистой Девы Богородицы, она стала для нас всех Матерью, потому что пожив здесь, на земле, к кому обратиться, в соцотдел? А у меня рак. В пенсионный фонд? А у меня на лекарства не хватает денег. Обратиться к экстрасенсам? Они только оберут, еще и сделает более болящим, чем есть на самом деле. К кому обращаемся? К своей небесной Матери, и она, действительно, спасает. И ее сегодняшний праздник является тому доказательством. Еще раз поздравляю всех вас с этим праздником! Желаю, чтобы Матерь Божия была для нас всех примером, а Христос жил в каждом сердце, так как Он жил в утробе Пресвятой Богородицы, и поэтому мы с вами, дорогие мои, становимся чудом, которое способно жить в вечности.»

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 91
  • 93
  • 94
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • 99
  • 990
  • 991
  • 992
  • 993
  • 994
  • 996
  • 997
  • 999
  • 9999
  • Rudn_
  • fedor

Контакты

Адрес: 110000, Республика Казахстан, Костанайская область, г.Костанай, ул. Алтынсарина 206

Тел./факс 8(7142) 542-253 (приёмная)

E-mail: eparhiya@mail.ru

Информационный отдел Костанайской и Рудненской епархии: kep.inform@mail.ru

 

 

Вопрос-Ответ