04.11.2019 г. Седмица 21-я по Пятидесятнице. Празднование Казанской иконе Божией Матери.

Опубликовано в Богослужения

Костанайская и Рудненская епархия В понедельник, 4 ноября, Божественную Литургию в кафедральном Константино-Еленинском соборе возглавил епископ Костанайский и Рудненский Анатолий. Его Преосвященству сослужили: протоиерей Андрей Корчажников, игумен Иннокентий (Помогалов), иерей Иоанн Лапшинский, диакон Алексей Ковалев.
По окончании Богослужения владыка поздравил всех верующих с праздником и обратился к прихожанам с проповедью: 

«Всех вас, дорогие мои, поздравляю с празднованием Казанской иконе Божией Матери. В начале 17 века произошло чудо, и православие было сохранено Матерью Божией. Случилось так, что грехи и народа и царей привели к тому, что врученный им дар православного государства был растрачен на междоусобные войны, на взаимные унижения и поношения.

Даже главу православной церкви, митрополита Филиппа, слуга царя взял и задушил подушкой в подвалах монастыря. Беззаконие достигло небес, и Господь отвел благодать от царствующего дома, который прекратил свое существование. Отнял благодать от бояр и дворян, которые учились у католиков и которые ненавидели православие. Пришли войска поляков, литовцев, перебили огромное количество монахов.

Я сам из Ярославский области, в Ярославле есть Толгский монастырь, когда отряд поляков пришел в этот мужской монастырь, тридцати с лишним монахам перерезали горло. Просто положили и перебили целый монастырь. Так было по всей стране. Троице- Сергиева Лавра была окружена и взята в осаду, 16 месяцев ни еды, ни воды, никакого подкрепления не было. И лавра устояла. Устояла, благодаря тому, что в это время был заступник Руси, арестованный поляками, патриарх Ермоген. Его посадили в подвалы Чудова монастыря, пытали, и, в конце концов, заморили голодом, он так от голода и умер. Перед смертью ему удалось передать письмо и затем это письмо попало в Лавру, из Лавры по городам и весям всей Руси. Письмо было о том, что нужно спасать Отечество и Веру, ибо те руководители, которым была вверена такая православная страна, изменили православие, если не видимым образом, то своими делами. И вот одно из писем достигает Нижнего Новгорода, Костромы, северных городов, попадает к старосте Минину, и он обращается к князю Пожарскому, который в это время находился на лечении в Новгороде после ранения, с просьбой возглавить освобождение Руси от католиков, то есть сохранить православную веру. Католики убивали православных людей - это свидетельствует о том, что там, у католиков, нет Христа, у них есть папа. Называть их христианами в принципе нельзя, потому что всё, что связано со Хрисом они убивают, грабят, уничтожают, и поэтому папская вера пришла на всю Русскую землю. В Новгороде подымается восстание, собираются войска. Люди жертвовали не только ненужные драгоценности, но продавали свои хозяйства, лошадей, орудия для обработки земли, все продавали и собирали вооружение, продовольствие. И, собрав отряд, двинулись на Москву.

В сегодняшний день войска Минина и Пожарского взяли Кремль. Происходило это очень мучительно и больно, потому что поляки были регулярной армией, а Кремль освобождали обыкновенные мужики. Они шли с косами, топорами, с небольшим количеством ружей и пушек, шли умирать. И когда поляки уже оставались только в одном Кремле, они уже увидели, что Москва почти вся принадлежит православным людям. Поляки ожидали помощи и подкрепления от своих соучастников, но внутри Кремля поднялось небольшое восстание. Бывшие в здании Кремля взяли икону Владимирской Божией Матери, которой в свое время Константинопольский патриарх благословил князя Владимира Мономаха - это внук князя Владимира Красное Солнышко. Позже эта икона через князя Бориса и сыновей Юрия Долгорукого была перенесена в город Владимир. Затем в одно из нашествий татар икону, как спасительницу перенесли в Москву, и она была покровительницей древней Руси, которая не знала еще католического нашествия… И вот восставшие взяли эту икону и пошли на прорыв к войскам Минина и Пожарского. А Минин и Пожарский в это время шли с иконой Казанской иконы Божией Матери, которая в свое время явилась в Казани чудесным образом. С этой иконой они входят в Москву и окружают Кремль, таким образом, на Красной площади произошла встреча двух икон. Сейчас на этом месте построен собор в честь Казанской иконы Божией Матери. Фактически это та самая точка, где встретились две иконы – одна покровительница Древней Руси, а другая стала покровительницей Новой Руси, которая через страдания и горе народа показала всю правду, все благолепие православной веры и счастье быть со Христом, даже если приходится умирать. Сегодняшний день стал днем памяти Казанской иконы Божией Матери, которая вошла в Москву и Кремль, освободила православную веру от папистов, сделала народ Божий способным слышать правду и поклоняться Христу, а не идолам, и не тем, кто собирает для себя, а не для Бога верующих людей. И поэтому Казанская икона Божией Матери особо почитается на Руси. Потому что благодаря ее покровительству, мы имеем православие и правду бытия со Христом. Благодаря ей, враги не смогли одолеть Русь, которая является носительницей православия. Как вы знаете, греки находятся под большим влиянием иудеев и мусульман, а балканские страны - Сербия, Болгария, Македония - в свое время были порабощены турками, и только благодаря России они получили государственную независимость, но до сих пор находятся в очень затруднительном духовном положении, поскольку пребывают в непосредственной близости от греков, которых поработила эта страшная беда язычества и богопротивления. Русь является носительницей православия, и благодаря заступничеству Матери Божией мы с вами, дорогие мои, можем с уверенностью говорить, что после смерти мы будем в Раю. Господь сказал, что если слепой поведет слепого, то оба упадут в яму. Так вот нас с вами ведет Матерь Божия, уж в яму-то она нас точно не заведет. И на примере нашей истории мы видим, как она действительно нас с вами выводит из самых безвыходных ситуаций.

Я сам являюсь живым свидетелем заступничества Матери Божией. Это случилось в 1960 году. Я находился на руках у мамы. Произошел выстрел. Отец был охотник, и ружье прострелило стену, заряд вошел в комнату, где были мы с мамой. Мне ударило в спину, матери в глаза – в правый глаз вошло восемь дробин, в левый – две. И она потеряла зрение. Это было 3 ноября, где-то в районе 16:00 часов. Врачи отказывались давать какие-то прогнозы, они говорили, что все перебито и видеть глаза уже не будут. Мама сказала: «Как же мне сына растить?». Стала молиться Матери Божьей. Ровно через год, в этот же день, днем ей приснился сон, что в доме пожар, я где-то рядом ползал, трехлетний мальчишка, и она видит, что в доме все в огне, все выносят вещи. Мама вспомнила про иконы, подошла к святому углу, чтобы забрать оттуда икону Матери Божьей. Гляжу, говорила мама, икона оживает, Матерь Божия протягивает руку и так крепко сжимает ее правую руку, что мама закричала от боли. Проснулась и видит… и умерла зрячей в 84 года. Так что мне Господь даровал счастье быть участником, не просто слышать от кого-то, а быть участником и видеть то, что происходит с нами рядом, ни где-то там в 16-17 веке. С нами рядом происходят чудеса, если есть вера, если есть желание жить не только на земле, но и на небе. И Матерь Божия этому способствует. Мы все умрем. Но заканчивать жизнь только могилой - это недостойно разума, недостойно человеческой вечной души. Нужна вечная жизнь, и она приобретается через Богородицу, которая родила нам Спасителя мира, вкушая Тело и Кровь Которого во время Причастия, мы приобретаем возможность воскреснуть после смерти. Это чудо воскресения присутствует во всех молитвах, во всех храмах, в каждой душе, которая хочет жить в вечности. Другого пути жить вечно у человека просто не существует, поэтому Христа и называют Вторым Адамом. Вот как без первого Адама невозможно родиться человеком, можно родиться кошкой, собакой, но без первого человека человеком не родиться, то есть от него нужно иметь Источник. Так и без второго Адама, без Христа невозможно родиться в вечную жизнь. И поэтому Матерь Божия своим заступлением приводит нас к вечной жизни.

Еще раз поздравляю вас с этим праздником, и давайте сейчас прославим Матерь Божию этими молитвами, которые действительно являются ее прославлением и благодарением…»

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 91
  • 93
  • 94
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • 99
  • 990
  • 991
  • 992
  • 993
  • 994
  • 996
  • 997
  • 999
  • 9999
  • Rudn_
  • fedor

Контакты

Адрес: 110000, Республика Казахстан, Костанайская область, г.Костанай, ул. Алтынсарина 206

Тел./факс 8(7142) 542-253 (приёмная)

E-mail: eparhiya@mail.ru

Информационный отдел Костанайской и Рудненской епархии: kep.inform@mail.ru

 

 

Вопрос-Ответ